Les Championnats nationaux de 2024 : une véritable célébration du sport

CALGARY (28 mai 2024) – Les Championnats nationaux de Racquetball Canada de 2024 ont pris fin après une semaine de compétition excitante au Racquet Centre de l’Université de Calgary et à le Thorncliffe Greenview Community Association à Calgary, du 20 au 25 mai. L’Association de racquetball de l’Alberta a accueilli près de 150 joueurs de huit provinces qui se sont affrontés dans plusieurs catégories d’âge et d’habileté.

Les résultats des divisions ouverte et junior auront une incidence sur la sélection de l’équipe nationale. Les résultats comptent également pour la sélection des équipes qui représenteront le Canada aux Championnats du monde de 2024 et aux Championnats du monde juniors.

En simple féminin open, Frédérique Lambert (Montréal) est montée sur la plus haute marche du podium en battant Juliette Parent (Saint-Jacques) dans la finale de samedi. Il s’agit du sixième titre de championne canadienne en simple pour Lambert. Parent a connu une excellente saison de compétition, mais l’habileté et l’expérience de Lambert ont été évidentes en finale, avec une victoire sur des scores de 11-1, 12-10 et 11-6. Danielle Ramsay (Saskatoon) a battu Christine Keay (New Westminster) dans le match pour la médaille de bronze avec des pointages de 11-5, 14-12 et 11-2. Ramsay s’est aussi bien classée aux championnats nationaux à deux autres occasions.

Lambert et Michèle Morissette (Baie-Comeau) ont fait équipe dans le double open féminin, terminant en première place après avoir été invaincues dans le tournoi à la ronde. C’est la troisième fois que ce tandem monte sur la plus haute marche du podium, mais toutes deux ont remporté le titre à deux autres occasions avec des partenaires différentes. Juliette Parent et Marjolaine Parent (Saint-Jacques) ont terminé deuxièmes, suivies par la paire de Keay et Ramsay.

Samuel Murray (Saint-Hubert) a remporté son sixième titre national open masculin consécutif. Murray devait affronter Coby Iwaasa (Lethbridge) en finale, mais en raison d’un conflit d’horaire inévitable lié à un examen, Iwaasa a dû déclarer forfait. Kurtis Cullen (Brandon) a obtenu pour la deuxième la troisième place au niveau des championnats nationaux.

En double open masculin, Christian Pocsai (New Hamburg) et Trevor Webb (Kitchener) ont battu Samuel Murray et Tommy Murray (St-Basile-le-Grand, QC) dans une finale de double très, serrée, comme le témoignent les scores de 9-11, 11-8, 12-10. 11-9. Il s’agit du deuxième titre de la compétition open masculine en double pour Webb et du premier pour Pocsai. Lee Connell (Saskatoon) et Mitch Brayley (Calgary) ont remporté la médaille de bronze en l’emportant contre Jeff Buller (Grande Prairie) et Tanner Prentice (Saskatoon) avec des pointages de 11-8, 11-9, 11-5.

Chez les juniors, Christian Pocsai est sorti vainqueur d’un tournoi à la ronde très serré chez les garçons de 21 ans et moins. À la fin du tournoi à la ronde, Pocsai était à égalité avec Naman Gauri (Lethbridge) et Nathan Jauvin (Terrebonne). Les points pour et contre les ont donc départagés, et Poscai a terminé en tête, tandis que Gauri terminait deuxième et Jauvin troisième.

Des champions juniors ont également été couronnés dans les catégories d’âge 18 ans et moins, 16 ans et moins, et 14 ans et moins chez les garçons et chez les filles, ainsi que dans certaines catégories d’habileté. En outre, des champions ont été désignés dans plusieurs catégories d’âge et d’habileté pour les adultes. Voir le résumé des résultats ci-dessous donnant une liste complète des finalistes.

Racquetball Canada aimerait remercier l’Association de racquetball de l’Alberta pour son travail acharné et son excellente hospitalité en tant qu’hôte. Merci à Ocean Trailer, le commanditaire des prix des champions canadiens, et aux commanditaires du tournoi, Gearbox Racquetball et Optic Sports. Merci également au gouvernement du Canada pour son soutien continu par l’entremise du financement de Sport Canada.

Les Championnats nationaux de 2025 seront organisés par Racquetball Ontario au Cedar Springs Health Racquet and Sports Club à Burlington, en Ontario, en mai prochain.

Plusieurs des matchs de la division open ont été diffusés en direct et peuvent être visionnés sur la page Facebook et la chaîne YouTube de Racquetball Canada. Les liens se trouvent au bas de ce communiqué.

Cliquez ici pour consulter les résultats complets du tournoi.